野菜炒めのクレープ包みの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 423 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 259 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜炒めのクレープ包み
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春巻の皮
 - 4枚
 - もやし
 - 1/2袋
 - にら
 - 1/4束
 - 豚ロース薄切り肉
 - 4枚(60g)
 - 酒
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
 - 1箱
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 適量
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
フライパンに油適量を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら皿にとる。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに油適量を加え、(1)のもやし・にらを炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、器に盛る。 - 
                                    
4
春巻の皮は一枚ずつはがして4等分に切り、霧吹きで片面をしめらせる。皿に春巻の皮のしめらせていない面どうし重ね、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、器に盛る。(乾燥しやすいので食べる直前に作り、ラップをかける。) - 
                                    
5
器にBを添える。 
                            「野菜炒めのクレープ包み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「白湯たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    <塩豚の作り方>
 - 
                                    [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。 - 
                                    [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。 - 
                                    <塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 
                            「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く