トマトと豚肉と卵の炒めものの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 428 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 278 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトと豚肉と卵の炒めもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。 - 
                                    
2
豚肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出す。 - 
                                    
4
フライパンに油を大さじ1/2を加え、(2)の豚肉を炒め、(1)のトマト、
「ほんだし」を加え炒める。 - 
                                    
5
(3)の卵を戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
 
                            「トマトと豚肉と卵の炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー363kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花の中華おひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「菜の花の中華おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりのネギスープ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。 - 
                                    
2
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。 
                            「あさりのネギスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く