じゃことピーマンのチャーハンの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 723 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃことピーマンのチャーハン
10分
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- ご飯・丼
- 2杯分
- にんにく・みじん切り
- 1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり黒ごま
- 大さじ2
- 焼きのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにAを入れ、弱火にかけて香りをだし、ちりめんじゃこを加え、
カリカリになるまで炒める。途中、ピーマンも加え炒める。 -
2
温かいご飯を加え、強火にして炒め、全体がパラパラになってきたら、「ほんだし」、
鍋肌からしょうゆを加え、ご飯を押さえつけて、おこげを作り、ごまを加え炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ちぎった焼きのりを散らす。
「じゃことピーマンのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻辣ワンタンスープ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/3束
- ワンタンの皮
- 8枚
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- 水
- 400ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。
「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く