コーンとえびとレタスの炒めものの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 357 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コーンとえびとレタスの炒めもの
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ホールコーン缶・小
 - 1缶
 - えび
 - 6尾
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - レタス
 - 4枚(120g)
 - しょうが・せん切り
 - 1かけ分
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、「味の素®」をふる。レタスは大きめにちぎる。
コーン缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら(1)のえびを炒め、
(1)のコーンを加え炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め、Aで味つけする。 - 
                                    *スイートコーン缶の代わりに、生のとうもろこしを使用する場合は、
とうもろこし(1本)をタテにして包丁で実を削り取ってお使いください。 
                            「コーンとえびとレタスの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがマヨ青のり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器を盛り、青のりをかける。 
                            「じゃがマヨ青のり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 - 
                                    
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。 
                            「豆腐とワカメのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く