帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 585 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱・小
 - 4個(120g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(50g)
 - 卵
 - 1個
 - 冷水
 - 1/4カップ
 - 薄力粉
 - 1/2カップ
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。 - 
                                    
3
(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。 - 
                                    
4
油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、合わせたBを添える。 
                            「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。 - 
                                    
2
漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。 - 
                                    
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。 - 
                                    *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
 
                            「大根の本格漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草となめこのトロミスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はサッとゆでてこまかく刻む。なめこはサッと洗い、しょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「干し貝柱スープ」、酒を加えて溶かす。(1)のほうれん草・なめこ・しょうが、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「ほうれん草となめこのトロミスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く