帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 670 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱・小
 - 4個(120g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(50g)
 - 卵
 - 1個
 - 冷水
 - 1/4カップ
 - 薄力粉
 - 1/2カップ
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。 - 
                                    
3
(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。 - 
                                    
4
油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、合わせたBを添える。 
                            「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜の磯辺巻き 酢みそ添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
Bを加える。 - 
                                    
2
水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。 - 
                                    
3
巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。 - 
                                    
4
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。 
                            「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊としめじの味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「春菊としめじの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く