帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 673 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 329 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱・小
 - 4個(120g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(50g)
 - 卵
 - 1個
 - 冷水
 - 1/4カップ
 - 薄力粉
 - 1/2カップ
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。 - 
                                    
3
(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。 - 
                                    
4
油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、合わせたBを添える。 
                            「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごとだしトマト
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは湯むきする。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のトマト、混ぜ合わせたAを入れ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、しそを飾る。 
                            「まるごとだしトマト」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く