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グリーンアスパラのつくねの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラのつくね

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
うま味調味料「味の素®」
少々
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
しょうが・みじん切り
1かけ分
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉はAで下味をつける。
  2. 2

    アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
    タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
    6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
    Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
  5. *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。

「グリーンアスパラのつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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