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かじきの南蛮漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきの南蛮漬け

10分

材料(2人分)

かじき
2切れ(240g)
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1個
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
赤唐がらし(乾)・輪切り
1/2本
1/4カップ
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かじきはひと切れを半分に切り、薄力粉を薄くふる。
  2. 2

    パプリカ(赤)は乱切り、なすはタテ4等分にし、長さを半分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、南蛮酢を作る。
  4. 4

    180℃の油で(1)のかじき、(2)のパプリカ・なすを揚げ、(3)の南蛮酢に
    漬ける。
  5. *かじきの代わりに、さけ、さわらなどでもOKです。

「かじきの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
わかめ・塩抜き
40g
みつば
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分の薄切りにして10秒ほどゆで、冷水に取って冷ます。
    水気を軽くしぼる。わかめはひと口大に切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。

「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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