鶏肉のじぶ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のじぶ煮
30分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。 -
2
しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
水気をしぼって5~6cmの長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。
「鶏肉のじぶ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く