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鰤の照り焼き 菊花かぶ添えの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰤の照り焼き 菊花かぶ添え

25分

材料(4人分)

ぶり
4切れ(520g)
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
かぶ・小
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
赤唐がらし・輪切り
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
  2. 2

    かぶは皮をむいて4cm厚さに切り、切り口にタテヨコの切り込みを深く入れ、
    塩をふり、しんなりしたら水気をしぼってBの甘酢に漬け、菊花かぶを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、
    中まで火を通し、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
  5. 5

    (3)のぶりに(4)のたれをかけ、(2)の菊花かぶを添える。

「鰤の照り焼き 菊花かぶ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

糸こんにゃくとにんじんのきんぴら

15分

材料(2人分)

しらたき
1/2袋(150g)
にんじん
3cm(30g)
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。

「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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