魚介のクリーム煮の献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 533 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のクリーム煮
45分
つくり方
-
1
あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。 -
5
別の鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。 -
6
(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、(1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
「魚介のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものグリル 明太ソース
7分
材料(2人分)
- 長いも
- 170g
- からし明太子
- 1/2腹(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは1.5cm幅の輪切りにし、耐熱容器に並べ入れ、オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。 -
2
ボウルに明太子をほぐして入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、明太ソースを作り、(1)に等分にのせて小ねぎを散らす。
「長いものグリル 明太ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く