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ポテトコロッケの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトコロッケ

25分

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ・粗みじん切り
1個
牛ひき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
レタス・せん切り
2枚(60g)
ミニトマト
8個
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、ゆでる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、
    ポロポロになったらAを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)のじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし(又は裏ごし)、冷めないうちに(2)を
    加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、8等分にして小判型にまとめる。
  4. 4

    (3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。
  5. 5

    器にコロッケを盛り、レタス・ミニトマト・パセリを添える。

「ポテトコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとチーズのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(120g)
ベーコン
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズをふる。

「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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