ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- もやし
- 2袋(500g)
- トマト
- 3個(450g)
- さやいんげん
- 10本(60g)
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。 -
2
ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
(1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。 -
3
Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。 -
*食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
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<マヨオリーブだれの作り方>
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
混ぜ合わせる。 -
*残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。
「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
15分
つくり方
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1
鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。 -
2
ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。 -
3
(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。 -
*アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。 -
*温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く