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クリームコロッケの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリームコロッケ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々
バター
40g
薄力粉
50g
温めた牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
レタス・せん切り
100g
ミニトマト・飾り切り
8個
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、薄力粉50gを加え、
    弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
    Bで味を調える。
  4. 4

    (3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
    冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
  5. 5

    (4)を8個に分けて形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて
    180℃の油で色よく揚げる。
  6. 6

    レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。

「クリームコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とうがん
200g
木綿豆腐
1/2丁
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  3. *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。

「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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