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ひき肉のレタス包みの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉のレタス包み

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
30g
ゆでたけのこ
50g
干ししいたけ
2枚
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
レタス
1個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎ
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉はAで下味をつける。セロリ、たけのこは粗みじん切りにする。
    干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って粗みじん切りにする。
  2. 2

    レタスは1枚ずつはがして洗い、水気を拭く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、B、
    (1)のセロリ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、Cを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    小鉢に盛り、(2)のレタスとともに器に盛り、小ねぎを添える。

「ひき肉のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐と卵のスープ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
溶き卵
1個分
キャベツ
1枚(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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