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えびのクルトン揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのクルトン揚げ

25分

材料(4人分)

むきえび(大)
350g
玉ねぎ
1/4個(50g)
サンドイッチ用食パン
6枚
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
卵白
1/2個分
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ2
卵白
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
香菜
適量
レモン・くし形切り
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水でもみ洗いして水気をしぼる。
    食パンは7mm幅のさいの目切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、(2)の玉ねぎ、Aを入れて練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
    直径約2cmのだんご状に丸める。卵白をつけて(2)の食パンをまんべんなく
    まぶしつける。
  4. 4

    油を170℃に熱し、(4)のだんごをきつね色になるまでカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、香菜、レモンを添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップなどを
    つけていただく。

「えびのクルトン揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのガーリックソテー

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1束(100g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。

「アスパラのガーリックソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
かぼちゃ・正味
300g
キャベツ・正味
180g
ほうれん草・正味
40g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. *お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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