ミニトマトとチキンのマリネの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとチキンのマリネ
10分
材料(3人分)
- 味の素冷凍食品KK「レモンとバジルのチキン香り揚げ」
- 6個
- ミニトマト
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- パセリのみじん切り
- 適量
- フレンチドレッシング
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
「レモンとバジルのチキンの香り揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。 -
2
ミニトマトは十字に切り目を入れて熱湯にサッと入れ、冷水に取って皮をむく。 -
3
玉ねぎは薄切りにする。 -
4
フレンチドレッシングで(1)の「レモンとバジルのチキン香り揚げ」、
(2)のミニトマト、(3)の玉ねぎをあえ、パセリをふる。
「ミニトマトとチキンのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
25分
材料(2人分)
- そら豆
- 30個
- グリーンアスパラガス
- 5本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 3/4カップ
- 生クリーム
- 大さじ1・2/3
- 板ゼラチン
- 1枚(1.5g)
- 水
- 125ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス・飾り用、輪切り
- 1/3本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。 -
3
ミキサーに(2)のアスパラ、(1)のそら豆、牛乳を入れてなめらかになるまで
撹拌する。濃い場合は水で濃度を調整する。 -
4
ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。 -
5
鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の板ゼラチンの水気をしぼって加えて溶かす。
別のボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。飾り用のアスパラはサッとゆでる。 -
6
器に(4)のスープを盛り、(5)のゼリーをスプーンですくってのせ、
(5)のアスパラを飾る。 -
*ミキサーがない場合はフタをして約10分煮、裏ごしをしてください。
「グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く