手巻きオムピラフの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 635 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手巻きオムピラフ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器に「エビピラフ」を盛ってチーズをのせ、表示通りに電子レンジで加熱する。 - 
                                    
2
卵を溶きほぐし、油を熱したフライパンに流し入れて薄焼き卵を4枚作り、4等分に切る。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせてツナマヨソース、Bを混ぜ合わせてピリ辛ケチャップソースを作る。 - 
                                    
4
器に(1)の「エビピラフ」、(2)の薄焼き卵を盛り、(3)のツナマヨソース・
ピリ辛ケチャップソースを添える。 - 
                                    
5
(2)の薄焼き卵にサラダ菜、(1)の「エビピラフ」をのせ、
好みのソースをかけて巻いていただく。 
                            「手巻きオムピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー404kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        スライスにんじんとハムのマリネ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「スライスにんじんとハムのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー131kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個
 - とうがん
 - 200g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 水
 - 4・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 - 
                                    *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
 
                            「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く