ミニハンバーグのミニトマト煮込みの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニハンバーグのミニトマト煮込み
10分
つくり方
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1
ボウルにAを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、2等分にして平らに丸める。
ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを並べ、中火で約2分焼く。
焼き色がついたら上下を返してさらに約2分焼く。 -
3
(2)にBを加え、上下を返しながら約3分煮る。(1)のミニトマトを加え、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、クレソンを添える。
「ミニハンバーグのミニトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのカレーマヨあえ
20分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本(120g)
- 酒
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ(1g)
- もやし
- 1袋(200g)
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取り、耐熱容器に入れてAをふり、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、食べやすい大きさに裂く。 -
2
もやしはひげ根を取り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
水気をきる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ、(1)のささ身、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。
「もやしのカレーマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く