チキンの南蛮漬けの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 513 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンの南蛮漬け
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
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                                    2れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。
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                                    3大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
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                                    4油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。
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                                    5油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。
                            「チキンの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー465kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶ丸ごとレモン漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
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                                    2ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
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                                    3(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
                            「かぶ丸ごとレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
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                                    3鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
 みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
                            「たっぷりきのことほうれん草のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                