OPEN MENU

MENU

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁(エリンギ+ほうれん草を使ったレシピ)

エリンギやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
    しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
    みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー28 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品