みそかつの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 443 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 31.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 318 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        みそかつ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 
                                    
2
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。 - 
                                    
4
180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
5
器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。 
                            「みそかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー353kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとみょうがの和風ピクルス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 4個
 - かぶの葉
 - 適量
 - みょうが
 - 3個
 - 水
 - 大さじ2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/4袋(2g)
 - 赤唐がらし・種をとる
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。 
                            「かぶとみょうがの和風ピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊としめじの味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「春菊としめじの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く