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うなぎ混ぜご飯の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎ混ぜご飯

20分

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
2串
温かいご飯
4杯(丼)(800g)
かば焼きのたれ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かば焼きは電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯を入れ、かば焼きのたれを加えて全体を混ぜ合わせ、
    (1)のかば焼きを加え、くずれないように混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「うなぎ混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー473kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとズッキーニのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

ベーコンスライス
4枚
なす
3個
ズッキーニ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
    (1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。

「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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