大阪風お好み焼きの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 734 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 33.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大阪風お好み焼き
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
えびは背ワタを取り、半分に切る。 - 
                                    
3
大和いもは皮をむき、すりおろす。 - 
                                    
4
ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
(1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。 - 
                                    
6
ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。 - 
                                    *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。
 
                            「大阪風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質26.4 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にら納豆
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「にら納豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    *アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。
 
                            「アスパラのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く