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大阪風お好み焼きの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大阪風お好み焼き

40分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大和いも
1/2個(正味100g)
いか
80g
えび
70g
キャベツ
1/3個
わけぎ
5本
揚げ玉
大さじ6
薄力粉
2カップ
溶き卵
4個分
「ほんだし」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
    えびは背ワタを取り、半分に切る。
  2. 2

    キャベツはせん切り、わけぎは小口切りにする。
  3. 3

    大和いもは皮をむき、すりおろす。
  4. 4

    ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
    (1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
    フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。
  6. 6

    ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
    糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。
  7. *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。

「大阪風お好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単お吸い物

3分

材料(2人分)

梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
  2. 2

    器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
  3. *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。

「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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