かきの土手鍋 の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきの土手鍋
30分
つくり方
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1
かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。 -
3
白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。 -
4
春菊は茎のかたい部分を切る。 -
5
ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。 -
6
土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。 -
7
煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。
「かきの土手鍋 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
紅しょうがはこまかく刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)の紅しょうが、「ほんだし」を入れて混ぜる。
「紅しょうがごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小ねぎ入りマヨ卵焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く