さけのムニエルの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのムニエル
30分
つくり方
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1
さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。 -
3
じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。 -
4
空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。 -
5
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。 -
6
器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。 -
*焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
「さけのムニエル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とかきのクリーム煮
15分
つくり方
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2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
(1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。 -
3
かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。 -
4
塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。
「小松菜とかきのクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
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1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く