料理区分
ジャンル
調理法
人数

小松菜とかきのクリーム煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

小松菜とかきのクリーム煮
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
1g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

小松菜 1/3束
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
かき 150g
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

小松菜とかきのクリーム煮の作り方

(1)小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。

(2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。

(3)かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。

(4)塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 416件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
小松菜とかきのクリーム煮 レシピ
小松菜とかきのクリーム煮
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
1g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
小松菜 1/3束
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
かき 150g
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

小松菜とかきのクリーム煮の作り方
  1. (1)小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  3. (3)かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
  4. (4)塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
小松菜とかきのクリーム煮 へのコメント

牡蠣の旨みと牛乳でコクが増して美味しそう、今が旬なので作ってみます。

ririanさん

グッド!

1

作ってみました。寒い冬にぴったりで、温まりました。
にんじんなど他の野菜も加えて、栄養満点◎◎

もそもそ太郎さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。