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本格ハヤシライスの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 828 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格ハヤシライス

25分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
2個
エリンギ
1パック
赤ワイン
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ4
温かいご飯・丼
4杯分(800g)
バター
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りにして
    ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
    肉の色が変わったら、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
    (2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    (3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
    Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  6. 6

    ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。

「本格ハヤシライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜のサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
6cm
ブロッコリー
1/4個
ゆで卵
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは6つ割り、にんじんは1cm厚さの輪切りにし、
    ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでにする。
  2. 2

    器に水気をきった(1)のじゃがいも・にんじん・ブロッコリー、
    ゆで卵の輪切りを彩りよく盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。

「ゆで野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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