かきの甜麺醤焼きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 324 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきの甜麺醤焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かき(むき身)
 - 16個
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - イタリアンパセリ
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かきは薄い塩水でふり洗いし、水気を拭く。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかきをからめる。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板に(2)のかきを並べ、
予熱したオーブントースターで4~5分焼いて火を通し、ごまを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、イタリアンパセリを添える。 
                            「かきの甜麺醤焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚大根の麻婆ソース
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
 - 100g
 - 大根
 - 1/4本(250g)
 - 水
 - 大さじ1
 - こんにゃく
 - 1/2枚(125g)
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
(1)の大根を加えて、炒め合わせる。 
                            「豚大根の麻婆ソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラのとろみスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。 
                            「オクラのとろみスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く