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焼きはんぺんの明太マヨネーズの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きはんぺんの明太マヨネーズ

5分

材料(2人分)

はんぺん
1枚
からし明太子
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ1
スプラウト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    からし明太子は薄皮を取り、「ピュアセレクト マヨネーズ」と混ぜ合わせ、牛乳で固さを調節する。
  3. 3

    器に(1)のはんぺんを盛り、(2)のソースをかけ、根元を切り落としたスプラウトを添える。

「焼きはんぺんの明太マヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ツナ水煮缶
1缶(135g)
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。

「和風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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