えびと豆腐の炊き合わせの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐の炊き合わせ
20分
つくり方
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1
豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。 -
2
鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
(1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
器に盛る。 -
3
わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。 -
*「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。
「えびと豆腐の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きな粉みそマヨネーズかけサラダ
15分
つくり方
「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く