玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあんの献立
                献立 51分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 482 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。 - 
                                    
2
鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。 
                            「玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 - 
                                    *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
 
                            「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く