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玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあんの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん

40分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
合いびき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎの煮汁
1カップ
カレー粉
小さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
絹さや
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
    しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。





「玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと長いものとろとろあえ

10分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
刻みめかぶ
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「めかぶと長いものとろとろあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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