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玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼きの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ2
鶏ひき肉
150g
卵黄
1個分
みそ
小さじ2
小さじ1
梅干し
2個
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
みりん
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    (2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
    平らにしてさらに2~3分焼く。
  6. 6

    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
    強火で煮からめる。

「玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のごま酢あえ

6分

材料(2人分)

ほうれん草
100g
えのきだけ
1袋(正味80g)
「パルスイート」
小さじ3/4
「ほんだし」
小さじ1/6
すり白ごま
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。

「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん夏野菜のうま塩とん汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
なす
1個
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
  4. *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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