ポテトカップのチーズ焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポテトカップのチーズ焼き
35分
つくり方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り、お腹の部分に切り込みを入れて開く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、えびに火が通るまで焼く。 -
2
鍋に牛乳を入れて温め、マッシュポテトの素を加えて混ぜ、マッシュポテトを作る。
粗熱が取れたらAを加えて味を調える。 -
3
ブロッコリーは小房にわけてサッとゆで、にんじんは星型で型抜きしてゆでる。 -
4
プリンカップの内側にオリーブオイルを塗り、(2)のマッシュポテトを詰めて型から
取り出す。 -
5
(4)に(1)のえびをのせ、溶けるチーズを散らしてオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。 -
6
器に(5)を並べ、(3)のブロッコリー・にんじん、コーンを周りに散らす。
「ポテトカップのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
15分
つくり方
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1
大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。 -
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
*「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く