あさりのトマトリゾットの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのトマトリゾット
30分
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 米
- 1・1/2カップ
- ホールトマト缶
- 450g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
鍋にAを入れて煮溶かしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。 -
3
(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。 -
4
Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。 -
5
水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
「あさりのトマトリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
葉野菜のサーモンロール
10分
材料(2人分)
- スモークサーモンの薄切り
- 6枚
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- サラダほうれん草
- 50g
- 青じそ
- 6枚
- こしょう
- 少々
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サーモンは広げてマスタードを塗り、中央に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。 -
2
ほうれん草は4~5cm長さのザク切りにし、6等分にする。 -
3
(1)のサーモンに(2)のほうれん草、しそをのせ、こしょうをふって手前から巻く。
レモンをしぼっていただく。
「葉野菜のサーモンロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く