鶏肉の豆板醤焼きの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 402 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉の豆板醤焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(300g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、鶏肉の皮目を下にして入れてフライ返しで
押さえながら皮がパリッとなるまで焼く(出てくる脂はキッチンペーパーで吸い取る)。 - 
                                    
2
Aを加えてからめ、食べやすい大きさに切る。 
                            「鶏肉の豆板醤焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質25.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢じょうゆ漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 
                            「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焦がしねぎと大根皮の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
 - 10cm(20g)
 - 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
 - 1/3本分(30g)
 - 卵
 - 1個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 10cm(7g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 - 
                                    
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 - 
                                    
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。 
                            「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く