たことにらのあっさり炒めの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 461 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たことにらのあっさり炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たこは乱切り、にらは3cm長さに切り、もやしはひげ根をとる(時間があれば)。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、(1)のたこを加えて1分ほど炒める。
にら・もやし、Aを加え、強火でサッと炒め合わせる。 
                            「たことにらのあっさり炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え
                        35分
                                            
                    材料(2人分)
- 長いも
 - 30cm(300g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ4・1/2(22.5g)
 - 「Cook Do」コチュジャン・好みで
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
半分に切ってアルミホイルで包む。 - 
                                    
2
オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。 - 
                                    *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。
 
                            「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(正味80g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(正味80g)
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ2(8g)
 - 水
 - 400ml
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 卵
 - 1個
 - 小ねぎの小口切り
 - 10g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。 
                            「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く