さつま揚げと大根のマヨネーズ炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 16.1 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め
5分
材料(2人分)
- さつま揚げ
- 3枚
- 大根
- 1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のさつま揚げ・大根を手早く炒め、
Aで味を調える。
「さつま揚げと大根のマヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しじみとトマトの中国風スープ
15分
材料(2人分)
- しじみ・砂抜きしたもの
- 150g
- トマト
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ
- 5cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。 -
3
器に盛り、(1)のねぎを散らす。
「しじみとトマトの中国風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く