ゴーヤとささ身のグリルサラダの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 351 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤとささ身のグリルサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
 - 1/2本(170g)
 - 鶏ささ身
 - 3本(120g)
 - 梅干し
 - 1個
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を除いて、ささ身と共にグリルで少し焦げ目が
つくまで(中火で5分)焼く。 - 
                                    
2
梅干しは種を除いて粗くたたき、Aと混ぜる。
塩味がたりない場合は塩少々(分量外)を加えて調節する。 - 
                                    
3
(1)のゴーヤは薄切り、ささ身は粗くほぐして、(2)をかけていただく。 
                            「ゴーヤとささ身のグリルサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とあさりのピリ辛炒め
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。 - 
                                    
3
白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 
                                    
4
(1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「水菜とあさりのピリ辛炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとしめじの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「キャベツとしめじの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く