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たこと焼きねぎのにんにく風味マリネの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでだこ
150g
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
    取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。
  2. 2

    たこはひと口大に切り、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
    ねぎは2cm長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでじっくり焼く。
  3. 3

    ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
  4. 4

    A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
    (2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。
  5. *20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。

「たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ・栗入り混ぜご飯

5分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
まいたけ
1パック(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
栗の甘露煮
4粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。
  2. 2

    栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。
  3. 3

    ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。

「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単納豆汁

10分

材料(4人分)

ひき割り納豆
4パック(160g)
練りがらし・好みで
適量
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆はよく混ぜ、好みで練りがらしを加える。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の納豆に(2)のみそ汁大さじ2を加えてゆるめ、(2)の鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「簡単納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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