サーモンクリーミーポテトサラダの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 678 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンクリーミーポテトサラダ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 3個
 - バター
 - 10g
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - スモークサーモン
 - 6枚
 - オリーブピクルス・グリーン
 - 8個
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。 
                            「サーモンクリーミーポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきのチーズカリカリ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1袋
 - 白ワイン・または料理酒
 - 大さじ2
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 1切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を残して石づきを2cmほど切り、食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
(1)のえのきだけに白ワインをふってよくなじませ、(1)の合わせたAを全体にまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のえのきだけを入れて揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、「生オリーブオイルソース」、好みでレモンを添える。 
                            「えのきのチーズカリカリ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは3~4cm角に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。 - 
                                    
3
かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。 - 
                                    
4
鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。 - 
                                    *かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。
 
                            「キャベツのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く