鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添えの献立
献立 68分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 811 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え
50分
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 鶏手羽元
- 6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 玉ねぎ・粗みじん切り
- 1/2個
- にんじん・粗みじん切り
- 1/3本
- にんにく・粗みじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3/4カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- ベビーリーフ
- 1パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ポテトチップス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げておく。鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを
まぶして約10分おく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を焼き色つくまで返しながら焼き、
取り出す。バターを加え、Aの野菜をしんなりするまで炒める。 -
3
炊飯器に(1)の米、水、Bを加え混ぜ、(2)の鶏手羽・Aの野菜を広げてのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜる。 -
4
ベビーリーフは洗って水気をきり、Cであえ、サラダを作る。 -
5
器に(3)のご飯、(4)のサラダ、ポテトチップを盛る。
「鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー674kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミネストローネ
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 「クノール Soup Do」ミネストローネ用
- 1箱
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・ベーコンを入れて炒める。Aを加えてよく混ぜ、弱火にし、かき混ぜながらキャベツがやわらかくなるまで煮る。
「ミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く