パスタとゆで卵のマヨネーズ焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 707 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        パスタとゆで卵のマヨネーズ焼き
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- ペンネ・好みのショートパスタ
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 適量
 - ゆで卵
 - 2個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ5
 - 溶けるチーズ
 - 30g
 - アンチョビ
 - 5枚
 - 粉チーズ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パスタはAを加えた湯で表示通りにゆで、水気をきる。 - 
                                    
2
ゆで卵はひと口大に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のパスタ、(2)のゆで卵を入れて「ピュアセレクトマヨネーズ」を
加えてあえ、耐熱容器に入れる。 - 
                                    
4
溶けるチーズ、裂いたアンチョビをのせて粉チーズをふり、オーブントースターで
チーズが溶けて軽く焼き目がつくまで焼く。 
                            「パスタとゆで卵のマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー596kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん入りかぼちゃサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 100g
 - 水
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 少々
 - かぼちゃ・正味
 - 100g
 - プレーンヨーグルト・低脂肪
 - 大さじ1
 - 「パルスイート」
 - 小さじ2
 - スキムミルク
 - 小さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/3
 - レモン果汁
 - 少々
 - リーフレタス・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。 - 
                                    
4
器にリーフレタス、(3)を盛る。 
                            「にんじん入りかぼちゃサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチントマトのコンソメスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱カップにA、(1)のトマト・玉ねぎ、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。 
                            「レンチントマトのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く