鶏スペアリブのみぞれ鍋の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏スペアリブのみぞれ鍋
30分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。 -
2
鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。 -
3
(1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。
「鶏スペアリブのみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立の炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを注ぎ、(1)の帆立・にんじん・うす揚げをのせて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったら、小ねぎを加えて少し蒸らし、ザックリ混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
「帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとエリンギの和風炒め
5分
つくり方
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1
もやしは根を取り、エリンギは短冊切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のもやし・エリンギを炒め、
Aで味つけする。
*お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても、美味しくいただけます。
「もやしとエリンギの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く