チャーシューの中国風あえめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャーシューの中国風あえめん
20分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- チャーシュー・5mm厚さのもの
- 6枚
- 半熟卵
- 1個
- ねぎ
- 1本
- セロリ
- 1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 七味唐がらし
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- チャーシューのたれ
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。 -
2
めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。 -
3
ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。
「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんの春巻
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 -
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 -
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。
「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く