ブロッコリーのチーズパスタの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのチーズパスタ
15分
材料(2人分)
- ショートパスタ・フリッジなど
- 150g
- ブロッコリー
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- カッテージチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 25g
- 「アジシオ」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でやわらかくゆで、水気をきってこまかく刻む。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
(1)のブロッコリーを加えて炒め、Aを加えて混ぜ、「アジシオ」・こしょうで
味を調える。 -
3
パスタは塩少々(分量外)を加えた熱湯で、表示時間通りにゆでて水気をきり、
(2)に加えてからめる。
「ブロッコリーのチーズパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー428kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
-
*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- かぼちゃ・正味
- 300g
- キャベツ・正味
- 180g
- ほうれん草・正味
- 40g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く