梅じゃこチャーハンの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅じゃこチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒める。 - 
                                    
3
ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら(1)の梅干し、Aを加え、
さらに炒めて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、しそをちぎってのせる。 
                            「梅じゃこチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー433kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。 
                            「ごぼうのあごだしマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛肉と水菜のみぞれ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 - 
                                    
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 - 
                                    
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。 
                            「牛肉と水菜のみぞれ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く